70% DI NOSTALGIA DI BAMBERGA
“Da tempo produciamo birra per passione, ma non lo diciamo in giro”, così si presentano al popolo assetato di birra, i folli birrai di questo birrificio oltre confine (Repubblica di San Marino). Riammessi tra i birrifici italiani dall’organizzazione del Beer Attraction, hanno presentato ottime birre tutte in stile. Oggi vi parliamo della loro Rauch Bier.
DEGUSTAZIONE
La Rauch Bier è uno stile tipico tedesco, precisamente della zona di Bamberga. Perchè le birre di Bamberga sono affumicate? Il caratteristico aroma affumicato della birra viene dato dalla maltazione dell’orzo su fiamma viva invece di utilizzare l’essicazione al sole.
Al naso abbiamo sentori di latticino a pasta semi morbida come provola o scamorza affumicata.
Alla bevuta troviamo una piacevole effervescenza, note di malto e caramello, formaggi affumicati con un finale luppolato.
Avvolgente ma non eccessivo il retrogusto affumicato e grazie al finale secco ti fa tornare la voglia di berne ancora.
ABBINAMENTI
Fonduta Valdostana, pesce affumicato, salsicce della Franconia, barbecue.
IN CUCINA
Sfumate con la Rauch un risotto con radicchio e salsiccia, e se volete potete anche bollirci il riso. Usiamola per marinare la selvaggina, o per marinare la carne per un barbecue. Prepariamoci anche l’intingolo per il barbecue.
Fabio Faber, Ivan Forti, Alfonso Di Gianvito